首頁 其他 綜合

私募資管新規發佈 嚴控結構化產品槓桿

2016-07-18 08:17 程丹

證券時報記者 程丹

證監會昨日出台《證券期貨經營機構私募資產管理業務運作管理暫行規定》,加強對私募資管業務的監管。證監會新聞發言人鄧舸指出,《暫行規定》適用於證券期貨經營機構通過資產管理計劃形式開展的私募資產管理業務,與此同時,為統一私募資管業務規範、避免監管套利,私募證券投資基金管理人蔘照執行,私募股權投資基金、創投基金暫不適用。

具體來看,《暫行規定》重點加強對宣傳推介和銷售行為、結構化資管產品、委託第三方機構提供投資建議、開展或參與“資金池”業務等問題的規範。

在規範私募產品銷售推介行為方面,《暫行規定》禁止資管產品以任何方式向投資者承諾本金不受損失或者承諾最低收益,明確銷售材料不得采取包含保本保收益內涵的表述,不得宣傳預期收益率,同時,禁止以份額拆分轉讓、提供短期借貸、同一融資項目多期發行等各種方式,變相突破合格投資者標準和法定的投資者人數限制。

在嚴控結構化產品槓桿風險方面,《暫行規定》禁止通過預提優先級收益、提前終止罰息等產品設計對優先級投資者提供保本保收益安排,並限定結構化產品槓桿,將風險較高的股票類、混合類產品槓桿倍數上限由10倍下調至1倍,固定收益類和其他類槓桿率限定為3倍和2倍。區分結構化和非結構化資管產品,對投資端槓桿率限定為140%和200%。

此外,《暫行規定》還明晰了“禁止從事違法證券期貨業務活動或者為違法證券期貨業務活動提供交易便利”的要求,針對資金池“滾動發行、集合運作、期限錯配、分離定價”的特徵,列舉6種資金池情形,嚴格禁止設立發行資產池產品或間接參與資金池業務。加強規範資管產品委託第三方機構提供投資建議的行為,明確管理人依法應當承擔的職責不因委託第三方機構提供投資建議而免除,列舉了6種禁止性情況,釐清業務邊界,要求證券期貨經營機構僅可委託符合一定的資質條件的第三方機構提供投資建議,不得委託個人。

為做好新舊規則銜接,《暫行規定》明確對結構化產品等依照“新老劃斷”原則進行過渡安排,相關存續產品在合同到期前不得提高槓杆倍數、不得新增優先級份額淨申購規模,到期後予以清盤,不得續期。

  鄧舸指出,《暫行規定》是證監會保護投資者合法權益、嚴格督促資產管理人受託責任要求的重要抓手,證監會將不斷完善證券期貨經營機構私募資產管理業務規則,進一步引導行業提高風險防控水平,嚴格依照《暫行規定》開展私募資管業務,對於敢於觸碰法律底線的行為,證監會將嚴厲懲處。

責任編輯:譚衞豐

返回首頁
相關新聞
返回頂部