首頁 婁底新聞 社會新聞

【四方a集運倉電話】山斗衝地下黨支部:承載紅色歷史的璀璨榮光

2021-05-24 09:56 婁底新聞網 胡瓊露

 

記者 胡瓊露 視頻 王開亮

雙峯縣杏子鋪鎮水府廟水庫核心景區雙源村,有一處新建的愛國主義教育基地——中共地下黨山斗衝支部陳列館。它銘刻着一個世紀以前發生在這裏的一段風起雲湧的革命歷史。緬懷,是為了永不忘本;致敬,是為了永遠傳承。近日,記者懷着崇敬的心情,探訪了這裏的革命先烈陵園,參觀了陳列館裏一幀幀感人的圖片、聆聽了崢嶸歲月中一段段炙熱的往事……革命歷史的紅色榮光在青山綠水間盪漾,分外耀眼、暖人心魄!

“我們雙源村是革命烈士曾華湘、曾慎伯、劉景貴的故鄉,也是中共地下黨山斗衝支部所在地。第一次國內革命戰爭時期,這裏成為原湘鄉地下黨組織和地下武裝鬥爭的發祥地,紅色歷史流淌百年。”在初夏如醉的綠意中,雙源村黨支部書記周建良打開了話匣子。他領着我們來到後山,拜謁了曾華湘等革命烈士的陵園。沿着厚重的麻石台階拾級而上,曾華湘等烈士的墓地整潔肅穆,上面擺放着人們前來弔唁敬獻的花籃與花圈。墓碑上刻着“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的毛澤東詩詞。

曾華湘,1904年出生,班名傳萼,字映樓,雙峯縣杏子鋪鎮雙源村山斗沖人。據當地人介紹,山斗衝坐落於橫亙雙峯與湘鄉兩縣交界處的天門大山和雷打石山之間,三面環山、一面臨水,其狀如鬥,故名“山斗”。又據雙峯縣老區建設促進會和中共杏子鋪鎮委員會編印的《中共地下黨山斗衝支部》記載,山斗衝過去有兩座莊園,一座名平台園,一座名歸厚堂。平台園的主人曾光文就是曾華湘烈士的祖父,自幼學文習武,朝廷國子監太學生出身,曾國藩曾為平台園題贈“霏煙結霧”的牌匾,意謂平台園主人有嘯傲煙霞的隱士之風。曾光文的夫人36歲守寡,持節撫孤,直至92歲高齡,被朝廷旌表,賜匾“貞壽之門”。曾華湘烈士的父親曾步麟、叔父曾丙麟亦均為當時飽學之士,其詩文集現收藏於湖南省圖書館。

“曾華湘是一位很有正義感和鬥爭精神的青年。”杏子鋪鎮黨委書記王景華向記者介紹,曾華湘共有兄弟姐妹九人,曾華湘排行第八。1921年,剛滿17歲的他通過哥哥曾兩川的引薦,從鄉下來到省城長沙,進入湖南第一紡紗廠當了一名工人。不久,他參加了黨領導下的紗廠工人俱樂部,接觸了毛澤東、李維漢、郭亮等工人運動領袖人物,並在他們的引導下閲讀進步書刊,領悟革命道理,成為了一名工人運動積極分子。在他的影響下,胞妹曾新元、堂弟曾慎伯等人也進入紗廠工作,一起參加革命活動。1924年,曾華湘在紗廠加入了中國共產黨,不久他介紹曾慎伯入黨、曾新元入團,並利用回家探親的機會,積極向家鄉羣眾傳播進步思想,發展黨員團員,點燃革命的火種,三人被譽為山斗衝“曾氏革命三傑”。1926年,曾華湘被選為紗廠工會委員長、黨組織組織委員和廠團部書記,不久又被選為省勞工評議員。

在此期間,他和堂弟曾慎伯多次回到家鄉,發動建立農民協會,並於1926年冬,幫助建立了中共地下黨山斗衝支部和溪口支部。1927年5月“馬日事變”後,黨組織安排他回家鄉開展地下鬥爭。1928年2月,縣委派他去長沙向上級黨組織彙報工作,不幸被叛徒告密被捕。在獄中,面對反動派的嚴刑拷打和威逼利誘,他始終堅貞不屈,同年3月29日壯烈犧牲,年僅24歲。

據當地人介紹,曾華湘烈士犧牲後,家人將其屍骨收撿,從長沙走水路,由湘江轉經漣水安葬故里,其墓地遙對天門大山和雷打石山,景色蔚然神秀、蒼茫窈冥。近百年來,每到清明時節,總有學生和羣眾自發前來掃墓祭奠。曾華湘烈士犧牲時,他的妻子伍貞秀還只有22歲,女兒尚在襁褓之中。為了一心撫育好烈士遺孤,伍貞秀女士一直為犧牲的丈夫守節,直至1994年逝世,享年90歲。

近年來,杏子鋪鎮十分重視紅色資源的開發利用,2020年,先後籌資200多萬元建好了中共地下黨山斗衝支部陳列館和曾華湘等烈士紀念陵園,使煙波浩渺的國家濕地公園——水府廟水庫核心景區多了一塊讓人仰慕的市縣兩級愛國主義教育基地。據不完全統計,陳列館自2020年10月1日建成開館後,已接受上百場組團參觀。一些單位的參觀者還自發帶來優質苗木將道路兩旁綠化美化,以表達對革命先烈的崇敬之情。“讓黨員幹部和人民羣眾到這裏來接受紅色文化的薰陶和洗禮,正是我們新建陳列館的初衷所在。”王景華對記者説。

走進陳列館,百年黨史在這裏驀然復活。那些先輩們的足跡,是如此漫漶而又清晰!大革命時期、土地革命時期、抗日戰爭時期、解放戰爭時期……每一條歷史脈絡都清楚如梳、盡收眼底。這裏除了“曾氏革命三傑”,還有眾多地下黨員和革命先烈的事蹟介紹。他們像一顆顆璀璨的繁星,照亮了舊時代暗沉的天空,用獻血乃至生命換來了人民當家做主過上自由、平等、幸福生活的紅色江山!

今日先烈的故里,人民正在黨的領導下,進行前所未有的中國特色社會主義建設。杏子鋪鎮正在以“兩區”“兩業”主線,走旅遊業與現代農業有機融合的發展道路。為了保護好水府廟水庫濕地公園的生態環境,庫區相繼實現網箱退養、攔庫退養、畜禽退養和釣魚台、釣魚船取締,共取締網箱22240餘口、攔庫81處、釣魚台227個、釣魚船87艘,關閉豬場23處。全力推進基礎設施建設,籌資4000餘萬元,提質改造庫區大道11.88公里,將其打造成靚麗的旅遊區景觀大道;投入210萬元,新建景區最高山峯雷打石山登山步道,預計6月底可建成通行,屆時登山攬勝,水府廟水庫濕地公園萬千美景可盡收眼底;還將籌建5公里竹筏漂流項目,從大壩下游成家洲一直到溪口大橋,沿漣水一路奔流而下,何等愜意!雙源、溪口、雙溪、梓園等環庫4個村已建成500畝黃桃基地,今年3月首屆水府鄉村旅遊文化節在這裏隆重舉行,到處水光瀲灩、桃花灼灼、遊人如織,好一個花香杏子、人間天堂!現在,全鎮正在傾力打造4個美麗鄉村示範村、12個美麗屋場,其中就有曾華湘烈士的故鄉雙源村山斗衝……

先烈啊,您如九泉有知,將會何等的欣喜、欣慰、欣然!

責任編輯:梁陳熙

關鍵詞

湘中潮
返回首頁
相關新聞
返回頂部